반려동물 건강반려동물
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.02

햄스터도 오줌을 가리는지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

햄스터같은 소동물도 오줌을 가려서 보나요?

저희집 햄스터가 오줌을 구석진곳에서 주로 보는거같은데

햄스터도 오줌을 보통 가릴수 있는지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    종류에 따라서 오줌을 가리는 능력이 다릅니다. 골든 햄스터나 시리아 햄스터는 오줌을 가릴 수 있지만, 드워프 햄스터나 로보로프스키 햄스터는 오줌을 가리지 못합니다. 오줌을 가릴 수 있는 햄스터는 특정한 장소에 오줌을 본능적으로 보려고 합니다. 그래서 화장실 통을 준비하고, 오줌이 묻은 톱밥이나 고양이 모래를 넣어주면, 햄스터가 화장실로 인식하고 오줌을 가리게 됩니다.

    오줌을 가리지 못하는 햄스터는 어디에나 오줌을 보기 때문에, 냄새가 심하고 청소가 어렵습니다. 그래서 오줌을 가리지 못하는 햄스터를 키울 때는, 톱밥을 자주 갈아주고, 케이지를 청소해주는 것이 중요합니다.