생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.15

사람은 임신을 한번에 보통 한두명 하는데 동물들은 더 많이 새끼들을 가지는 건 왜그런가요

사람은 임신을 한번에 보통 한두명 하는데 동물들은 더 많이 새끼들을 가지는 건 왜그런가요? 정자 수의 차이인가요 아니면 다른 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사람은 한번에 보통 한두 명의 아이를 낳는 것은 어느정도 육체적인 한계 때문일 수 있습니다.

    그러나 동물은 그들의 생존 전략에 따라 적절한 새끼의 수를 낳습니다. 동물은 생존 환경에서 더 많은 새끼를 낳아야 하는 상황에 놓일 수 있기 때문입니다. 또한 일부 동물은 짝짓기 기간이 제한적이어서 가능한 한 많은 새끼를 낳으려고 할 수도 있습니다. 또한 사람의 경우는 육아와 교육 등의 비용이 매우 크기 때문에 적은 수의 자녀를 낳는 것이 현실적입니다.