지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.06

암흑물질과 암흑에너지는 무엇인가요?

천체물리학에서 말하는

암흑물질과 암흑에너지는 어떤 개념인가요?

암흑물질과 암흑에너지는 아직까지 가설인가요 아니면

발견된 과학적 사실이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암흑물질과 암흑에너지는 천체물리학에서 다루는 개념입니다.

    암흑물질은 우주에서 대부분의 물질이 이루어져 있는 것으로 추정되는 물질입니다. 그러나 직접적으로 관측되거나 탐지되지 않아서 그 존재 여부는 아직 확인되지 않았습니다. 암흑물질은 중력의 영향을 통해 은하들의 운동이나 은하단의 구조를 설명하는 데 필요한 것으로 생각되고 있습니다.

    암흑에너지는 우주의 가속팽창을 설명하기 위해 도입된 개념입니다. 우주는 가속적으로 팽창하고 있는데, 이 가속된 팽창을 설명하기 위해 암흑에너지 개념이 도입되었습니다. 암흑에너지는 우주의 공간에 존재하는 에너지로, 중력과는 반대로 팽창을 가속화시키는 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    암흑물질과 암흑에너지는 우주의 구성 요소 중 하나로, 보이지 않는 물질과 에너지를 의미합니다. 암흑물질은 중력을 통해 우주의 구조를 유지하고 있으며, 암흑에너지는 우주의 확장 속도를 설명하기 위해 도입된 개념입니다. 이 둘은 아직까지 가설이지만, 많은 연구 결과를 통해 그 존재가 확실시되고 있습니다. 더 많은 연구를 통해 이 둘의 정체성을 밝혀내고, 우주의 구조와 확장 속도를 이해하는 데 도움이 될 것입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우리가 눈으로 볼 수 있고, 만질 수 있는, 원자로 이루어진 물질은 우리 우주 전체 에너지의 5%밖에 되지 않습니다.

    그렇다면 나머지 95%는 우리 눈에 보이지 않고, 아직 정확히 무엇인지 파악하지 못했다는 뜻이겠죠?

    여기서 보이지 않는 95% 중 25%를 ‘암흑물질’이라고 하는데요.

    보통 물질은 빛을 반사하니까 우리가 색과 형태를 볼 수 있는건데, 이 암흑물질은 빛과 거의 상호작용을 하지 않아요.

    그래서 직접 볼 수가 없는 거죠. 하지만 워낙 양이 많아서, 중력을 통해 보통 물질이 우리 우주에 퍼져 있는 모양을 좌지우지할 수 있어요.

    특히, 우주 공간에는 물질이 아무렇게나 퍼져 있지 않고, 수억 광년 규모로 그물 모양을 띠고 있어요. 이것을 ‘우주거대구조’라고 하는데, 암흑물질이 여기에 아주 큰 영향을 줍니다.

    다음으로 95% 중, 암흑물질을 뺀 나머지 70%를 ‘암흑에너지’라고 하는데요. 별과 별사이를 밀어낸다고 추정합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    암흑물질(dark matter)은 은하의 내부에 가득 차 은하의 질량을 이루고 있을 것으로 추측되는 물질입니다. 아직 실제로 관측된 적 없어 '가상의' 물질이라고도 불립니다.

    암흑물질은 강력한 중력으로 우주에 흩어져 있는 각종 입자와 가스를 끌어모아 천체를 구성합니다.

    암흑에너지는 양자역학에서 유도되는 개념인 진공에너지에 자주 비유되는데, 진공에너지는 말 그대로 아무 것도 없는 진공에 존재하는 기저에너지를 말합니다.