기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.22

비는 어떻게 생성되어 내리는 걸까요?

구름이 잔뜩 끼었더니 빗방울이 한두 방울씩 떨어지고 있습니다. 구름은 어떻게 만들어지고, 비는 어떻게 생성되어 내리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    대지의 수증기가 하늘로 올라가서 서로 모이면

    구름이 되요.구름이 많이 모이면 비가 되서 다시

    땅에 떨어지죠

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    비의 생성구름 알갱이의 크기는 약 0.02mm이고 빗방울은 보통 2mm정도라 구름 알갱이 백만개가 응결핵주변에 달라붙어 모여야 하나의 빗방울이 만들어집니다 응결핵이란 대기중의 수증기가 응결할때 중심이 되는 작은 고체,액체의 입자입니다

  • 비는 물의 순환이라는 과정을 통해 생성됩니다. 물은 수역과 육지에서 증발하여 공기 중에 수증기를 형성합니다. 이 습한 공기가 상승하고 냉각되면서 수증기가 작은 물방울로 응축되어 구름을 형성합니다. 이 물방울이 충분히 무거워지면 비, 눈, 진눈깨비 또는 우박이 될 수 있는 강수로 땅에 떨어집니다.