축구·풋살스포츠·운동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.07.26

국가대표 감독으로 홍명보 감독이 선임되었는데 이번에 16강 이상 진출 시 감독한테 주어지는 특혜는 뭔가요?

국가 대표 선임문제로 여러가지 이야기들이 나왔는데

홍명보 감독 입장에서는 다소 난감한 입장이었을 거 같습니다.

이제 잠잠해지고 선수나 감독 및 코치들이 올림픽 준비에

열을 올려서 좋은 성적을 거두어주기를 바랄뿐입니다.

그런데 월드컵이든 올림픽이든 축구 성적이 좋으면 감독에게는

어떤 혜택과 보상이 주어지는지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 계약은 일반사람들이 알기는 어렵지만 그동안 알려진 바는 광고주들의 후원이 있겠고요. 성적에 따른 인센티브를 받는 걸로 압니다. 일반 직장인들과 다를바 없지요.

  • 보통은 돈으로 보상됩니다. 성적에 따라 전체 상금이 나누어지고 당연히 좋은 성적일수록 전체 상금은 올라갑니다. 그리고 16강이상을 가는 순간 홍명보 선임에 대한 논란이 사그라지고 정당화되면서 지금 욕했던것을 욕하는 상황이 생길수도 있어요 물론 다 결과론적이기도 하지요. 벤투 같은 경우에도 내내 욕먹다가 마지막에 운좋게 16강 가면서 스타가 된 선례가 있구요 히딩크도 5대빵 감독이라는 오명으로 욕먹다가 기사회생한 감독입니다. 감독으로의 연임과 금전적인 보상이 있다고 봅니다