치과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.14

스케일링할때 치아손상은 걱정안해도 되나요?

스케일링을 몇번받아봤는데, 치아를 닦는지 가는지 소리와 떨림이 많이있는데요.

스케일링중 치아에 손상이 올수 있도 있는가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링으로 인해 치아 손상이 갈 확률은 아주 적습니다

    스케일링 자체가 날카로운 기구로 치아를 긁어내는 것이 아니고 초음파진동으로 치아 표면의 치석을 떨어뜨리는 것이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 시에는 치아에 손상은 전혀 가지 않기 때문에 걱정하지 마시고 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 통해서 치아와 치석을 분리하는 원리입니다. 스케일링시 사용하는 초음파 영역은 치아를 부러뜨리거나 할 수 없습니다. 또한 치아 자체에 손상도 거의 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 주변에 치석을 제거하는 소식입니다 그 외 연조직이나 치아 구조에는 크게 영향을 미치지 않기 때문에 떨림이 큰 것으로 인해서 불편감이 있을 수 있지만 너무 걱정을 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 치료로 치아를 삭제하거나 손상시키는일은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.