양육·훈육육아
대범한당나귀237
대범한당나귀23723.01.25

모유 직수에 대한 질문입니다.

생후 14일된 신생아 아들입니다

모유가 나오면 당연히 먹일꺼라고 임신중부터 생각을 하고 있었는데 막상 하다보니 직수가 이렇게 힘든지 몰랐습니다

일단 제 유두가 짧고 아이가 물기에 힘든 모양이라 유두보호기까지 구매해서 물려봤지만 크게 효과는 없었습니다

지금 조리원에 있는데 병원에 있을때부터 직수 연습을 해야한다 인내심을 가지고 해야한다 하는데 아기가 먹는양이 꽤 있는편이라 양이 차지 않아서인지 자지러지게 울어서 결국 분유로 보충을 하고 있습니다

제가 궁금한건 직수를 해야 아기한테도 좋고 산모 몸도 회복하고 유선염이나 유방암, 자궁수축 등에 좋다는데 전 젖몸살 같은것도 없고 가슴마사지 해주시는 실장님도 젖몸살은 안올것 같다는데 꼭 직수를 해야하는지와

젖이 좋다고 마사지 하시는분들마다 말씀은 해주시는데 그거와 별개로 유축을 40분 이상해야 모유가 80 정도 나오는데 (유축은 하루평균 3번정도하고 직수는 한두번해도 아이가 처음에만 잠깐 빨다가 포기함) 그냥 유축으로만 수유해도 아이한테는 크게 문제될게 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖을 빨아 보면 힘이 생기기 때문에 지금은 어렵더라도 자주 빨리는 게 나을 것입니다.

    분유 보다는 모유에 충분한 영양이 많이 들어 있어서 될 수 있으면 모유를 먹이는 게 나을 것 같아요.

    직수가 정 안되시면, 유축기의 도움을 받으셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모육직수 생각보다 아기는 빠는 힘이 강하고 젖 도는 느낌 없이 안 나올 것 같아도 뭔가가 나온다 라고 한다면 아기와 본인 자신을 믿고 틈틈이 연습을 해야 아기가 적응을 합니다.

    하지만 지금 상태에서 효과가 없었다면 유축으로 수유를 하시고 모자라면 분유로 보충하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    유축을 하더라도 아이에게 모유를

    제공한다면 크게 문제가 되지 않는만큼

    너무 스트레스 받지 마세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모유의 성분 뿐만 아니라 아기가 스스로의 노력으로 젖을 먹는 일련의 행위가 직수의 장점이라고 할 수 있습니다.

    하지만 모유의 양이 충분치 않거나 직수하기 어려울 경우 스트레스를 감내하면서 까지 직수에 매다릴 필요는 없을 듯 합니다. 지금처럼 꾸준히 시도하면서 유축후 주시거나 혼합수유 권합니다.