부동산경제
누리함
누리함23.04.12

아파트 분양 일반 청약과 지역주택조합은 어떻게 다른가요?

주변에서 지주택은 사기라고 절대 말립니다. 리스크가 큰 만큼 어떤 장점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역주택조합은 리스크가 큰부분은 맞습니다.

    조합설립부터 재개발, 재건축까지 기간이 길고 추가분담금이 얼마가 될지는 아무도 모르기때문입니다.

    하지만 추가분담금이 적고 기간이 짧게만 된다면 큰 이익을 얻을수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    지역주택조합은 일반 재개발과 개발방식에 차이가 있습니다.

    홍보비용 및 분양공고 등의 비용 절감, 청약통장 필요없고 재개발 재건축보다는 간소한 절차. 층수 선착순 선택, 실거주요건이 없고 전매 제한도 없습니다.

    지역주택조합은 지역주택조합원을 모집하고 홍보하는 내용은 확정된 사업계획안이

    아닙니다. 조합원을모집시 토지소유권은 확보되지 않아 사업이 지연 될 수 있고 사업장기화로

    금전적 손해가 많이 발생하고 있습니다. 토지를 95% 이상 매입해야 하고 사업지연으로

    추가 분담금이 발생하기도 합니다.

    조합원 지위를 매도하려고 해도 일반중개는 안되고 조합을 통해서만 매도가 가능해 환금성이

    없습니다.

    지역주택개발은 성공사례가 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지역주택조합은 조합원도 사업주체로 봅니다.

    조합원이 납부한 금액으로 진행하여 건설사의 이익을 최소화하고 사업만 잘된다면 일반분양보다 저렴하게 집을 살수있는 구조인데 구조만봤을때는 정말 좋은정책이지만 이를 악용하는경우들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반 청약은 재개발내지 재건축이 정상적으로 진행되어 나오는 물량으로 일반인 대상으로 청약까지 가면 엎어질 일은 거의 없습니다.

    지주택은 토지가 없는 무리들이 저 위치에 땅을 사서 아파트를 지을테니 조합원이 되어 돈을 보태주세요.

    하는 것입니다.

    그렇게 토지를 사라고 돈을 주면 다른 조합원을 모집하는 홍보비, 운영비등으로 다 씁니다.

    그렇게 시일이 많이 지나면 남은 돈도 없고 대부분 토지도 얼마 매입 못한 상태로 흐지부지 됩니다.

    지주택은 리스크가 큰 만큼 과실도 달면 좋겠지만 거의 불가능합니다.

    리스크만 크고 과실은 없는 대표적인 상품이니 관심은 안두시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!