청소생활
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.10

어항 청소 주기를 알고싶습니다.

요즘 물고기를 집에서 좀 키우려고 하는데, 어항청소를 언제 한번씩 해야될 지 몰라서 궁금해서 질문 드립니다.

특정 주기가있는지, 아니면 색이 변하면 하는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    한달에 한번씩 해주시면되는데 물색깔이 탁해지면 먼저 갈아주셔도 상관없습니다.

    여름철에는 보통 2~3주 한번이 적당한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다. 어종에 따라서 물관리등 수질에 신경을 써야합니다. 보통의 1/3정도만 바꿔주고 온도도 관리를 해주는데 수질에 민간한 어종이 있기에 잘 알아보시고 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    어항에 크기나 물고기 개체수 에 따라 달라지기도 하지만

    대략적 주 1회에서 2주 1회가 적당하다고 봅니다.

    수시로 어항상태에 따라서 좋지 않으면 갈아 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. krdondon입니다.

    유리 색상은 변하지 않아요 ㅎㅎ 깨끗하게 청소 하면 새것 처럼 되네요 단.. 지나치게 더러우면 안 그럴수 있는대 일반적인 경우

    깨끗하게 관리 하면 전혀 지장이 없네요.

    하지만 물색상은 키우시는 분들에 따라 달라 질수 있고요 특정 색상이라고 해서 나쁜건 아니에요. 단.

    물고기가 폐사 할수 있는 증후가 보이는 색상이 존재 하긴 하네요. 이끼를 보면 되는대 갈색 이끼가 끼면 물이 나빠서 그런거고요

    물이 뿌연 색으로 되는 백탁 현상이 일어 나도 물고기 죽을수 있네요.

    그리고 빛이 너무 강해서 생기는 녹조 현상도 있고요 이때는 빛양을 줄이고 uv 를 사용 하면 되네요 하지만

    키우기 전에 걱정 할건 없고요. 문제가 생기면 검색 해보시면 되네요.

  • 물고기 마리수가 많으면 자주 해 줘야합니다

    어항크기라던지 마리수를 모르지만 최소 일주일에 한번 정도는 해 줘야 물고기들도 아프지 않고 잘 자랍니다

    마리수가 많거나 여름이라면 더 자주 해 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛가마우지121입니다.

    저는 한달에 한번 물 갈아줬던 것 같아요. 근데 여름에는 물이끼도 끼고해서 2주에 한번 갈아줬었습니다.

    참고하시면 될 것 같아요 ㅎ