물리학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.15

비행기는 어떤 월리로 움직이는걸까요?

비행기를 타면서 느낀게 있는데 중력의 힘이 제일 쌔다고 하면 물체들이 어떻게 날아다닐 수 있을까요?

비행기또한 엔진이 있지만 아래로 계속해서 내려갈텐데 내려가지않고 유지하는 이유는 어떤 원리 일까요?

  • 비행기의 원리 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    그리고 비행기의 날개는 이러한 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡아 비행기가 날 수 있게 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    비행기는 크게 4가지 힘의 상호작용으로 비행을 하는데요. 엔진의 추진력, 공기의 저항력, 중력, 날개의 양력이 그 요소입니다.

    우선 양력을 설명드리면 비행기 날개의 모양에 의해 비행기가 빠르게 달리면 날개 위의 공기 속도와 아래의 공기속도가 다르게됩니다. 위는 빠르고 아래는 느리고요. 이때 양력이 중력보다 쎄게 되면 비행기가 뜨는 겁니다.

    참고로 대형여객기의 경우 시속 270-350km를 달려야 뜰 수 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기가 날을수 있는 원리는 비행기의 날개가 형성하는 양력에 있습니다. 비행기의 날개는 아래쪽은 평평하고 위쪽은 굴곡이 있어 바람의 밀도에 차이가 나게하고 이를 이용해 떠오를수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기가 날기 위해서는 추진력과 양력이 필요합니다. 추진력은 달리면서 엔진을 통해서 얻고 양력은 양쪽 날개를 통해 발생시킵니다. 이를 통해 위로 뜨는 힘을 만들어서 날라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비행기의 중량을 공중에서 지탱하는 것은 날개(주날개)에 작용하는 양력이다. 비행기가 공기 속을 어떤 속도로 전진하면 그 속도와 같은 바람(공기의 흐름)이 날개에 닿는다. 이 공기의 흐름은 만곡(彎曲)이 큰 날개의 윗면을 통과할 때는 유속(流速)이 빨라지고, 만곡이 작은 아랫면에서는 유속이 느려진다. 베르누이의 정리에 따르면 유속이 증가하면 유체의 압력이 감소되고, 반대로 유속이 감소되면 압력은 증가된다. 그러므로 날개의 윗면에서는 부압(負壓:negative pressure)이 생겨서 날개를 빨아올리고, 아랫면에는 정압(正壓:positive pressure)이 생겨서 날개를 위로 밀어올려, 이 상하면의 작용이 합쳐져서 날개에는 상향(上向)하는 양력이 생긴다. 비행기가 일정한 속도로 수평비행을 할 때에는 날개의 양력이 기체(機體)의 중량과 균형을 잡는다.

    날개에 양력을 발생시키기 위해서는 비행기를 어떤 속도로 공기 속을 전진시켜야 한다. 날개의 양력의 크기는 속도의 제곱에 비례하며, 또 날개의 기류에 대한 받음각[迎角:angle of attack]이 커질수록 양력도 대략 그것에 비례해서 커진다. 비행기는 양력이 중량과 같아진 상태에서 수평비행을 하므로 빨리 비행할 때는 받음각을 작게 하고, 느리게 비행할 때는 받음각을 크게 해야 한다. 이와 같이 받음각을 크게 하면 양력은 대략 그것에 비례해서 커지지만, 받음각이 어느 한도를 넘으면 날개 윗면의 공기의 흐름이 표면의 점에서 벗어나 그 뒤의 기류가 흐트러진다. 그리하여 어떤 받음각을 넘으면 그 이상의 받음각을 증가해도 양력은 오히려 감소되고, 더구나 흐트러짐이 심해져서 날개로서의 기능이 나빠진다. 이러한 상태를 실속(失速)이라고 하며, 이때의 비행기 속도를 실속속도라고 한다.

  • 비행기가 날 때에는 양력 뿐만 아니라 뒷쪽으로 작용하는 힘 즉, 항력이 발생한다. 바람이 불면 물체는 기압이 낮은 쪽으로 쏠리게 된다. 비행기 날개를 보면 위쪽 부분은 볼록하고 아래는 평평하다. 이것이 비행기가 날 수 있는 원리다. 날개에 공기가 부딪히면 위쪽은 볼록하므로 공기의 흐름이 빨라지고, 아래쪽은 평평하므로 공기는 평행하게 흐르게 된다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기가 종이 위쪽으로 빠르게 지나가면 압력이 낮아져 아래쪽에서 위쪽으로 압력이 작용하고, 이것이 바로 양력이 발생하는 이유입니다