약 복용약·영양제
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2123.03.09

이소트레티논 복용시 간에 치명적인가요?

나이
성별
여성

두달먹고 한달쉬고 하는 방법으로 이소티논을 2년정도 복용중인데요 간에 많이 치명적인가요? 혹시 간영양제랑 같이 병행해서 복용하면 좋나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소트레티노인 성분 여드름약은 간수치가 높아질수도 있지만 아닐수도 있어요

    먹고 1~2달 뒤에 피검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논은 장기적으로 드시게 되면 간손상이 될수는있습니다.

    두달간격으로 쉬었다 드셨드라도 간기능 검사를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분은 간수치상승 부작용이 흔한편입니다.

    피검사를 해보시고 간수치가 정상이면 복용해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요하며 간영양제와 함께 복용시에 간을 보호하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논(성분명: 이소트레티노인)은 간에서 대사되는 것은 맞지만

    간에 치명적으로 부담을 주는 의약품은 아닙니다.

    일반인의 경우 간 손상을 일으킬 가능성은 낮지만

    장기간 복용하신다면 정기적으로 간기능검사를 받아주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간수치가 올라가면 그때 중단을 하시거나 조절을 하시면 됩니다. 일반적으로 건강하신 분이 먹는다고 치명적이지는 않습니다. 간 영양제는 믿을만한 제품으로 복용하신다면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소트레티노인은 장기 복용시 간수치를 증가시킨다고 알려져 있기 때문에 치료시작 2개월 후부터는 정기적으로 간수치를 검사해보는 것이 좋습니다. 간수치가 상승한 것을 보고 용량을 줄일지 계속 복용할지를 결정할 수 있기 때문에 검사를 먼저 받아보는 것이 좋습니다. 또한 간을 보호해주는 간영양제와 같이 복용하면 이소트레티노인으로 인한 간독성을 방지할 수 있으므로 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.