반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려동물 질문은 아닌데 상어는 잠을 자지 않는다고 하는데 맞나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
상어
품종
중성화 수술
없음

안녕하세요

반려동물은 아니지만 상어는 평생 잠을 않잔다고 하던데요.

정말 상어는 잠을 자지 않고 에너지를 회복하는지 궁금합니다.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.14

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    백상아리를 포함한 일부 상어 종은 아가미로 계속해서 물을 공급하며 움직여야 하기 때문에

    잠을 자지 않는다는 주장이 제기되어왔습니다.

    다만 최근의 연구에서는 상어가 수면을 전혀 취하지 않는 것이 아닌,

    무의식 상태에서 수영을 한다고 합니다.

    아래 기사를 참조하시면 될 것 같습니다.
    출처 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20220310111800009

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    상어도 잠을 자긴 합니다. 하지만 상어는 부레가 없으므로 끊임 없이 헤엄을 쳐야하므로 자면서 헤엄을 칠듯 하네요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    상어의 수면 방식은 종류에 따라 다릅니다. 일부 상어는 수동 호흡이라는 방식으로 잠을 잡니다. 수동 호흡이란 상어가 입을 벌리고 물을 아가미로 빨아들이는 것입니다. 이렇게 하면 상어는 헤엄치지 않아도 숨을 쉴 수 있습니다. 수동 호흡을 하는 상어는 바닥이나 동굴 등에 몸을 숨기고, 입을 벌리고 물속에서 잠들 수 있습니다.

    다른 일부 상어는 활동 호흡이라는 방식으로 잠을 잡니다. 활동 호흡이란 상어가 헤엄치면서 물을 아가미로 통과시키는 것입니다. 이렇게 하면 상어는 산소를 얻을 수 있습니다. 활동 호흡을 하는 상어는 헤엄치면서 잠들 수 있습니다. 활동 호흡을 하는 상어가 헤엄치면서 잠들 수 있는 이유는 뇌의 일부분만 수면 상태로 전환하기 때문입니다. 즉, 상어는 뇌의 한쪽 반구만 잠들게 하고, 다른 반구는 깨어있게 합니다. 이렇게 하면 상어는 헤엄치고 숨쉬고 방향 유지하는 등의 기본적인 활동은 할 수 있으면서도, 에너지를 절약하고 신경계를 회복할 수 있습니다.