지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.25

상어는 잠은 자지 않는다는 게 사실인가요?

상어는 수면을 하면 헤엄을 치면서 들어오는 산소를 얻지 못해 죽는다는데 그럼 상어는 잠을 안자나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    잠은 자요. 다만 멈추면 안돼요, 계속 해엄을 쳐야되죠. 자면서도 해엄을 치는 거죠, 그래서 안 잔다고 하는데, 잠은 자요

    그래야 하는 이유는 상어는 부레가 없기 때문이예요. 보통 물고기들은 부레에 공기를 체워서 가만히 있어서 떠있을 수 있는데,

    상어는 부레가 없기 때문에 해엄을 안 치면 가라 앉아버려요.

    그래서 해엄을 계속 쳐야되죠. 비행기가 멈추면 추락하는 것과 같은 원리에요.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    일부 상어는 수면과 같은 동작을 보이지 않는 것으로 알려져 있습니다

    이는 상어가 계속해서 수영하고 호흡을 유지해야 하는 특성 때문일 수 있는데

    상어의 활동성과 생존에 필요한 요소들이 잠을 자는 것보다 우선시되기 때문입니다

    상어는 지속적으로 활동하며 휴식이 필요할 때에도 동작을 조절하여 수면과 같은 휴식 상태를 대체할 수 있습니다

    그래서 상어는 잠을 자지 않는 것처럼 보입니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    아직 까지 상어가 잠을 자는지 안자는지는 정확한 연구 결과는 없는 걸로 알고 있습니다. 하지만 상어는 무의식 상태에서도 수영이 가능 하다고 연구 결과는 있다고 합니다.