기타 의료상담의료상담
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.14

눈의 흰 부분이 노란색으로 변하는 데, 이것이 간이 약해져서 생긴 황달증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 생활이나 일할 때 너무 무리한 생활을 하면 황달에 노출되기 쉽다고 들었어요. 눈의 흰 부분이 노란색으로 변하는 데, 이것이 간이 약해져서 생긴 황달증상인가요?

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    황달이 생기는 원인질환은 다양합니다

    간 질환: 약물에 의한 독성 간염, 바이러스성 간염, 알코올성 간염, 자가면역성 간염, 원발성 담즙성, 간경변증, 간경변증, 윌슨병(Wilson’s disease), 간암, 질베르 증후군(Gilbert’s syndrome), 듀빈-존슨 증후군(Dubin-Johnson syndrome), 로터 증후군(Rotor’s syndrome)

    2) 간 주위 장기 질환: 만성 췌장염, 약물에 의한 담즙 정체, 경화성 담관염, 세균성 담관염, 담관 폐쇄, 담관낭종(10세 내외), 담관암, 췌장암, 담낭암, 팽대부 주위암, 담관내돌, 담석

    3) 이외의 질환: 용혈성 빈혈, 만성 납중독, 패혈증

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    간담기능이 안좋아서 생기는 황달증상의 초기일 수도 잇지만

    먼저 안과에서 검사를 받아보시는 것이 순서일 것 같읍니다.