역사학문
탈퇴한 사용자

옛날 한복 바지는 어떻게 조였나요

요즘 개량한복들 보면 전부 바지에 고무줄이 들어가서 밴딩처리 돼 있던데요

저는 바지에 고무줄이 있으면 배가 조여서 못 입겠거든요 건강에도 안 좋은 거 같고

옛날 한복은 고무줄이 당연히 없었겠죠? 그럼 어떻게 허리를 조였을까요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.24

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하고 쉽게 설명 드리겠습니다.

    옛날한복 바지는 고무줄이 없던 시절이라 끈으로 묶었습니다.

    현제도 한복 원단으로 하여 끈으로 묶습니다

    허리의 위쪽 바지를 접으면 흘러 내리지 않습니다.