경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.19

선진국에선 경제 성장과 더불어 부의 분배도 고려해 정책을 펼치는데, 어째서 빈부 격차는 더 가속화 되는 것일까요?

일반적으로 선진국은 경제 성장 보다는 부의 균형 측면을 더 고려 하잖아요. 반대로 개발 도상국들은 경제 성장에 포커싱을 맞춰 국가 재정을 운영 하는데, 그럼에도 불구하고 어째서 선진국이 더 빈부 격차가 심각 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 선진국들은 자본주의 국가들이기에

    많은 자본을 가진 사람들이 더 큰 수익을 올리는 등

    돈이 돈을 벌기에 빈부격차가 심해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부의 분배 정책은 이미 기울어진 부의 배분이 이루어진 후에 만들어지는 인위적인 배분이다 보니 경제 구조를 개선하지 않는 이상은 부의 배분을 평준화시키기는 어려워요. 가령 예를 들어서 우리나라의 경우도 대기업과 중소기업간의 급여차이를 보면 지난 20년전에 비해서 오히려 2배이상 벌어지는 결과가 만들어졌는데 이는 구조적으로 대기업과 중소기업간에 맺어지는 불공평한 계약관계로 인해서 만들어지게 되는 것이 강해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기술의 발전으로 인한 생산성 증가와 자본의 집중, 글로벌 경제의 변화, 교육 수준과 기술 능력의 차이, 정부의 정책 등이 있습니다. 이러한 요인들이 상호작용하여 부의 분배에 영향을 미치게 됩니다.