경제정책경제
솔직한호아친124
솔직한호아친12422.11.18

빈부격차는 선진국으로 갈수록 심해지는 이유?

선진국일수록 저소득층에 대한 지원도 많은 것 같은데 왜 빈부격차는 해소가 안되고 갈수록 더 심해지는 걸까요??

우리나라도 빈부격차가 심한 편인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 자본주의 시스템에서는

    돈이 돈을 버는 형태라고 보시면 됩니다.

    그렇기 때문에 부자들은 해당 자산들로 인하여

    더 큰 부를 지속적으로 창출할 수 있으나 가난한 사람들은

    이러한 것이 불가능하여 지속적으로 빈부격차가 벌어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 꼭 선진국으로 갈수록 비례해서 늘어나는 것은 아닙니다만 선진국이 심한 이유는 아무래도 최상류층 사람들도 선진국에 살고 있기 때문에 그런 것 같습니다. 후진국은 하향평준화 되어 있는 것으로 예측됩니다.

    우리나라는 상대적으로 빈부격차 면에서는 양호한 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선진국으로 갈수록 그리고 시간이 갈수록 빈곤층을 벗어나는 사람들도 줄어들고 있는 이유는 중산층으로 편입되는 빈곤층이 줄어드는데 이들이 빈곤층을 벗어나지 못하는 동안 소득이 높은 사람들의 소득은 계속 늘어나 빈부격차가 확대되기 때문입니다. 그리고 사회적 지원의 부족인데 소득이 낮은 계층일수록 경기에 민감한데 일용직이나 임시직의 일거리가 먼저 없어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    빈부격차는 선진국 뿐만이 아니라 후진국 그리고 개발도상국에서도 발생하며 선진국일 수록 심해지는 것은 아닙니다.

    2022년 기준 자료 입니다.

    빈부격차 큰 순위 나라

    1. 남아프리카 - 63.0%

    2. 나미비아 - 59.1%

    3. 수리남 - 57.9%

    4. 잠비아 - 57.1%

    5. 상투메 프린시페 - 56.3%

    6. 중앙 아프리카 공화국 - 56.2%

    7. 에스와티니 - 54.6%

    8. 모잠비크 - 54.0%

    9. 브라질 - 53.4%

    10. 보츠와나 - 53.3%

    빈부격차 낮은순위 나라

    1. 슬로베니아 - 24.6%

    2. 체코 - 25.0%

    3. 슬로바키아 - 25.0%

    4. 벨라루스 - 25.3%

    5. 몰도바 - 25.7%

    6. 아랍에미리트 - 26.0%

    7. 아이슬란드 - 26.1%

    8. 아제르바이잔 - 26.6%

    9. 우크라이나 - 26.6%

    10. 벨기에 - 27.2%

    30위 대한민국 31.4%

    결론...우리나라는 빈부격차가 크지 않다!!입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장할수록 자본 수익률이 더 많아져 빈부격차가 지속적으로 확대되고 있는 것이 아닌가 합니다.

    일반적으로 돈이 있는사람은 돈을 불리기는 쉽고 그 속도가 더 붙기 마련이죠!~