약 복용약·영양제
의로운가재95
의로운가재9522.11.29

병원에서 처방해준 약 유효기간이 얼마인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압

병원에서 감기나 비염약 허리 등 조제해준 약을 먹다보면 남을 경우나 안 먹어서 나두다 보니 약이 남아 나중 에라도 먹을수 있나 하는 생각이들어 질문합니다

나중에라도 먹을수있나요 유효기간도 있는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 경우 약포지에 들어있으면 약 3개월 정도 사용 가능합니다.

    너무 오래되는 경우 성분이 변질되어서 부작용 생길 수 있기 때문에 가급적 남은 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    향후 증상이 생겨서 임의로 약을 먹게 되면 부작용 생길 수 있으니, 가급적 새로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받아 약국에서 약포지에 조제받으신 경우

    적절한 보관상태에서는 유효기간이 6개월입니다.

    처방약 중에서는 증상이 호전되더라도 중단하지 않고 복용해야하는 경우가 있기에

    약사에게 복용을 중단후 나중에 다시 복용해도 되는지 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    한 포에 포장된 상태라면 3~6개월정도라고 보시는게 좋습니다. 보관조건에 따라서 더 짧을 수도 있습니다. 안전하게 3개월 지나면 겉보기에 괜찮더라도 안드시는게 좋겠습니다.