아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.03.01

왜 우리는 무언가에 집중할 때 시간이 더 잘 간다고 느끼는 걸까요?

안녕하세요. 다름이 아니라 우리가 보통 무언가에 몰두하게 되면 그렇지 않을 때보다 시간이 빨리 흐르는 것처럼 느끼는데요, 이유가 뭘까요? 왜 지루함 속에서 시간을 보고 있으면 더 느리게 가는 것처럼 느껴지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    집중을 해서 뭔가를 한다는 것은 다른 생각을 하지 않는다는 것과 같습니다.

    시간이 느리게 간다라고 느끼는 것도 하나의 생각입니다.

    느리게 간다라는 생각할 시간도 없이 집중을 하면

    시간이 빨리 흐른다고 생각하게 되는 것과 같은 것이지요~

    참고하셔요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 따개비루입니다.

    시간과 공간은 관찰하는 사람에 따라 달라진다는 '상대성'과 관련이 있는 상황인데 이는 상황에 따라 경험하는 시간이 다른 것을 말해 줌으로써 각각 사람에게 상대성이 적용되어 똑같은 시간을 보내더라도 상대적으로 특정 시간은 더 길게 또 짧게 느껴지는 것이라고 보면 됩니다 사람마다 흥미를 느끼는 부분이 다른 거처럼요

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    당연히 실제로는 동일한 시간이겠지만 체감상 원하는 것을 집중해서 하거나 노는건 하고 싶어서 하는 거다보니 더 기분이 좋고 시간이 잘 간다고 느끼는 것이고 반면에 하기 싫고 지루하면 심리적으로 길다고 느껴지는 것이라고 생각해요!