한약약·영양제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.23

한약재로 많이 쓰이는 칡뿌리의 효능에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

한방에서 칡뿌리가 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 하던데 한약재로도 많이 쓰인다고 하더라고요 칡뿌리에는 어떤 효능과 성분이 들어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 칡 뿌리는 갈근이라고 하며, 마진의 독기와 고름을 배출 시키고 설사를 멎게 하며, 번조한 것과 갈증을 제거하며, 양기를 끌어올리고 기육에 진액을 보태어 풀어주는 효능이 있습니다. 위장이 차서 구토를 하는 자나 표가 허하여 땀을 많이 흘리는 경우에는 복용을 금기합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 칡뿌리는 갈근이라고 하며 숙취 해소, 갈증 해소, 몸살 감기, 후경부 통증 등 다양하게 사용이 됩니다. 또한, 식물성 에스트로겐의 일종인 다이드제인이 있어 불면증, 가슴 답답함 등의 여성 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    갈근은 발표해기 작용으로 열감기 몸살감기에도 빈용하고 근육통 치료와 주독을 해독하는데도 많이 사용합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갈근이라는 한약재를 말씀하시는 것 같읍니다.

    이 약재가 그리 몸에 좋나요?

    하긴 심한 부작용을 일으키지는 않지만 효능중에 몸의 기운을 돋는 보하는 기운은

    없는 것으로 알고 잇읍니다.

    그리고 사상체질하시는 경우 태음인에게는 많이 사용할 지는 몰라도

    저 같은 경우에는 그리 많이 사용하지 않는 약재입니다.

    대중매체나 인터넷에 떠도는 소문은 특히 의료에 관한 것은

    웬만하면 거르시기 바랍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다