약 복용약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.05.19

약국에서 파는 쌍화탕에는 카페인이 포함되어 있나요?

약국에서 파는 박카스, 영진구론산 등에는 카페인이 포함되어 있는 것으로 알고 있습니다.

카페인에 예민한 편인데, 감기에 먹는 약국에서 파는 쌍화탕에도 카페인이 포함되어 있는 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕에는 카페인이 없을거에요. 워낙 많은 회사에서 쌍화탕이 나오긴하니 옆에 써있는 성분을 드시기전에 확인해 보시긴 하세요. 제가 알기론 쌍화탕엔 카페인 없습니다~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 박카스, 영진구론산 등에는 카페인이 포함되어 있는 것으로 알고 있습니다.

    카페인에 예민한 편인데, 감기에 먹는 약국에서 파는 쌍화탕에도 카페인이 포함되어 있는 궁금합니다.

    >>약국에서 판매하는 쌍화탕에는 카페인이 함유되어 있지 않기에 안심하고 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이라고 따로 적혀있지는 않지만

    녹차에도 카페인이 있듯이

    한약제제에도 카페인이 포함되었을 가능성이 있다고 보여집니다.

    정확히 카페인이 들어있다고 기재되어있지는 않지만, 생약성분으로 기재되어있어서 소량은 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕이 박카스, 구론산과 같이 카페인이 들어있는지 궁금하시군요.

    쌍화탕은 한방제제로 구성되어 있으며, 카페인이 들어있지는 않습니다.

    쌍화탕은 감기 초반 증상에 도움이 될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    박카스, 구론산에는 카페인이 들어있습니다.(박카스는 디카페인 제품이 있습니다.)

    하지만 쌍화탕에는 카페인이 들어있지 않습니다.

    카페인에 민감하신 경우에는 반드시 약사선생님에게 반드시 물어보시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕에는 카페인이 들어 있지 않습니다.

    쌍화탕연조엑스(별규) 4.2g [작약(KP)3.13g, 숙지황(KP)1.25g, 황기(KP)1.25g, 당귀(KP)1.25g, 천궁(KP)1.25g, 육계(KP)0.94g, 감초(kP)0.94g, 건강(KP)0.167g, 대추(KP)0.67g]로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대표적으로 약국에 입점하고 있는 광동쌍화탕에는 카페인이 포함되어 있지 않습니다.

    피로회복 목적으로 복용하셔도 무관하나 당이 많이 들어있으니 적정량 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 쌍화탕에는 카페인 없습니다.

    -쌍화탕은 감기가 걸렸거나 피로회복이 필요한 경우 드시면 좋습니다. 카페인은 들어가 있지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    -감기에 걸린 경우 원탕을 드시는 것이 좋고, 그러한 증상이 없고 피로회복을 위해서라면 쌍화탕 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.