생물·생명학문
탈퇴한 사용자

실험용으로 쥐를 많이 쓰는 이유가 뭔가요?

동물 실험을 할때에 보면 다른 동물들 보다 유독 흰색용 실험쥐를 많이 사용을 하는데.

이런 실험용 쥐를 사용하면 어떤 이득이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실험용쥐는 인간의 DNA와 90이상 일치한다고 하며

    번식력이좋아 비용적으로 저렴하기 때문에 사용합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    실험할 때 쥐를 선호하는 이유는 부피가 작고 번식력이 강하기 때문입니다.

    임신기간 또한 짧기 때문에 여러마리로 실험이 가능하다는 장점이 있습니다.