하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.10

경제협력개발기구(OECD)는 1961년 9월에 창설된 국제 경제 기구로 가입을 하기 위한 조건들이 있나요?

세계에 있는 여러가 단체 중에서 경제협력개발기구(OECD)는 1961년 9월에 창설된 국제 경제 기구로 가입을 하기 위한 조건들이 어떤게 있어서 지금의 국가들만이 회원국으로 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 엄청난사슴벌레262입니다.

    OECD(경제협력개발기구)

    The Organisation for Economic Co-operation and Development

    1948년 4월16일 OEEC(유럽 경제협력기구)에서 시작하여 회원국간의 정책적 협조나 조정을 통해 경제적 협력을 증진케 하고 세계 경제 질서를 논의하는 기능을 하고자 1961년 9월 30일 OECD로 확대개편하여 지금까지 이어지고 있으며 현재 총 38개국(유럽27개,아시아3개,오세아니아2개,북아메리카4개,남아메리카2개)의 국가가 속해있으며 아프리카의 국가는 속해 있지 않습니다.

    본부는 프랑스 파리에 있습니다.

    OECD회원이 되기 위한 기본자격은 다원적 민주주의 국가로서, 시장경제체제를 보유하고, 인권을 존중하는 국가이어야 하며. 가입의 결정은 이사회의 초청에 의하여 전 회원국의 만장일치를 필요로 하며, 가입효력발생(정식가입)은 가입서를 프랑스 정부에 기탁함으로써 효력이 발생합니다.

    참고로 우리나라는 1996년 12월에 29번째 회원국으로 가입하였습니다.

    제 답변에 도움이 되셨길 바랍니다.