하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.10

어떠한 목적으로 국가들이 모여서 OECD를 만든 것인지 궁금합니다

세계에 있는 여러가 단체 중에서 경제협력개발기구(OECD)는 1961년 9월에 창설된 국제 경제 기구로 어떠한 목적으로 국가들이 모여서 OECD를 만든 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    OECD(경제협력개발기구)는 1961년에 창설되었으며, 주로 고소득 국가들 간의 경제 협력과 정책 조율을 촉진하는 목적으로 만들어졌습니다. 이 단체는 회원 국가들 간에 경제적 정보 교류, 정책 협력, 경제 성과의 비교 분석 등을 통해 경제 발전과 안정을 촉진하고자 합니다. 또한 회원국들 간에 협력을 통해 글로벌 이슈에 대한 공동 대응을 도모하며, 경제적 발전과 사회적 복지를 증진하기 위해 노력합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    명칭에서 보다시피 회원국간의 경제 협력체로 출발을 했습니다.

    그러나 경제이외의 다른 부분도 경제와 무관하지 않기 때문에 정치, 사회 등 다양한 분야에서 협력중이죠.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    OECD는 1961년 유렵 경제가 살아나면서 유렵과 북아메리카가 자유무역 및 경제 에서 대등한 관계로 발전 협력할 목적으로 설립되었습니다