기타 의료상담의료상담
털털한관박쥐272
털털한관박쥐27222.05.11

비티크린용액을 아기 욕조에 뿌렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1. 비티크린용액을 아기욕조에 뿌리고 아기비누로 닦아서 사용했어요 아기에게 괜찮을까요?

비티크린용액이 1등급 발암물질이라고 하더라구요 ㅠㅠ

2. 비티크린용액을 창문은 열어놓은 상태에서 마스크 없이 아기 욕조에 뿌리고 옷을 갈아입지 않은 상태에서 아기를 안았는데 아기가 괜찮을까요? ㅠㅠ

또한 마스크 쓰지 않은 상태에서 비티크린 용액을 뿌렸는데 저는 괜찮을까요 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 2. 용액의 양이라 접촉 정도에 따라서 인체에 유해할수도 있습니다.

    아이의 상태가 평소와 다르다면 응급실 방문을 고려해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권익태 소아과 의사입니다.

    일단 아이들도 미숙아가 아닌 이상 피부장벽은 어느정도 발달해 있습니다.

    발암 물질이라고 한들 아이의 피부를 뚫고 몸에 영향을 미치는 것은 쉽지 않습니다.

    게다가 발암물질이라는 것이 바로 아이에게 영향을 끼치는 것이 아닌 몇년간 지속적으로 사용할 때 문제가 되는것이니

    아이가 현재 구역/구토 식이량 저하 등의 문제를 보이지 않는다면 앞으로 사용만 하지 않으시면 됩니다.

    본인도 별 증세를 보이지 않는다면 특별히 병원을 내원할 이유는 없어 보입니다.