기타 의료상담의료상담
반가운망둥어76
반가운망둥어7623.09.20

신생아 손소독제 냄새 영향이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생후 13일된 신생아를 트름시키기 전에 아기를 안고서 손소독제를 사용하였는데 알코올 냄새가 확났습니다 아기에게 영향이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이에게 알코올 소독제의 냄새가 영향을 주었을까 걱정스러우시군요. 휘발된 알코올이 냄새를 강하게 느낄 정도였다고 하더라도 기체상태의 알코올을 아이가 흡입한 정도는 굉장히 적었을 것으로 볼 수 있겠고, 이는 아이의 건강에 해를 입히지 않았을 것으로 예상할 수 있습니다. 아이에게 문제되지 않는다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.