지구과학·천문우주학문
우랑바
우랑바23.08.02

초전도체 현재 과학계에서의 진행 상황 궁금합니다.

우리나라에서 지금 발견한 초전도체로 세계가 시끌벅적 한데요 지금 현재 어디까지 이 논문에 대한 검증이 이뤄졌는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    초전도체 발견의 발표이후 어제까지의 업데이트된 보도 내용입니다.

    한국초전도저온학회는 지난 2일 검증위원회를 구성하고 검증에 나서겠다고 밝혔습니다. 검증위원회 위원장은 김창영 서울대 교수인 기초과학연구원 (IBS) 강상관계물질연구단 부단장이 맡았습니다. 학회는 퀀텀에너지연구소에서 시편을 제공하면 검증위에서 상온 초전도체 검증을 위한 측정을 하겠다고 말했습니다. 또 성균관대 양자물질 초전도 연구단, 고려대 초전도 재료 및 응용 연구실, 서울대 복합물질상태연구단 등에서 LK-99 재현을 위한 연구를 진행 중이라고 전했습니다.(SBS 등)

    - 미국 로렌스버클리국립연구소의 시니드 그리핀 연구원은 논문의 방식대로 시뮬레이션 한 결과, 초전도 현상이 일어날 수 있음을 확인했다고 밝혔습니다. 그러나 그녀는 이것이 실험적 증거가 아니라는 점을 강조했습니다. 그녀는 퀀텀에너지연구소의 연구자들과 소통하고 있으며, 자신의 시뮬레이션 결과를 공개할 계획이라고 말했습니다.(디지털타임스 등)

    - 중국 화중과학기술대학교도 중국 동영상 플랫폼 빌리빌리에 초전도 'LK-99' 합성에 성공했다며 관련 영상을 공개했습니다. 이 영상에는 작은 물질이 공중에 떠 쓰러지거나 일어서는 것을 반복하는데, 이는 반 (反)자성 현상을 일으키고 있음을 시사합니다. 다만 전기저항이 제로 (0)인지는 추가 실험이 필요하다고 밝혔습니다.

    (KBS)

    워낙에 획기적인 일이라 지속 보도가 되겠으나 중국에서도 내용이 나오고 있으니 향후 기술개발도 경쟁이 붙을 것으로 보입니다.