비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

담낭절제술후 우루사 복용해도 괜찮을까요?

약 20여일전 당낭절제술후 병원서 처방해준 약은 다 먹었는데, 주위에서 우루사를 복용하면 좋다고해서 구매해서 복용할까 고민중입니다. 괜찮을까요?

퇴원당시 간수치는 많이 내려갔고 걱정할정도는 아니지만 정상보다는 아직 조금 높다고 했습니다

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.08.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭절제를 이미 하셨고 담즙이 정체될만한 사유가 없다면

    우루사를 먹어도 큰 효과를 기대하긴 힘듭니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하셔도 됩니다.

    너무 걱정하지마십시오...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수 있으나 수술한지 한달이 지나지 않았기 때문에 전문가와 상의 후 복용을 고려하시는 것이 좋습니다.

    담낭절제술은경과/합병증

    수술 후 다음날 혹은 이틀 후에 퇴원이 가능하다. 퇴원 후 바로 일상 생활이 가능하나, 무리한 운동, 힘든 활동은 가급적 퇴원 후 한달 이후에 하는 것이 좋다. 상처를 봉합하였던 실밥은 보통 7 – 10일 사이에 제거한다.
    합병증은 거의 없으나 드물게 담낭관 결찰 부위의 담즙 누출, 담관 손상 및 담관 협착. 혹은 상처 감염이 발생할 수 있다. 담낭관 결찰 부위의 담즙 누출, 담관 손상 및 담관 협착은 내시경적 시술로 대부분 해결이 가능하나, 드물게 재수술을 시행하여 수술적 해결을 해야 할 수도 있다. 상처가 덧나는 경우 지속적인 상처 소독 시행 후 재봉합을 하여 해결할 수 있다.

    부작용/후유증

    수술 후 발생하는 부작용이나 후유증은 거의 없다. 다만, 수술 후에도 복통이 지속되거나 심해지는 경우 가급적 빨리 병원에 재방문하여 진료를 받는 것이 좋다. 담낭절제술 후 설사를 하는 환자가 있는데, 수술 후 기름진 음식을 많이 섭취하면 지방변을 볼 수 있으며, 이러한 증상은 대부분 2-3 개월 내에 자연히 호전되므로 특별한 치료법을 기대하지 않아도 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭 수술을 받고 난 이후라면 약을 드실 필요는 없습니다. 우루사를 드신다고 해서 도움이 되지는 않을 거라 보입니다. 특히 간수치가 정상으로 떨어졌다면 더 드실 필요는 없지요. 만약 추가로 드시는 것이 필요하다면 수술을 받은 병원에서 처방을 받아서 드시는 것이 더 좋을 듯 합니다. 만약 필요없다면 처방을 안 해주시겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭절제술을 시행 받고 담낭이 없더라도 우루사를 복용하는 것에 큰 문제는 없습니다. 가능하면 병원에서 처방해주는 우루사를 복용하시는 것이 효과적인 면에서 더 뛰어나고 좋겠지만 시중에 파는 우루사도 복용하시면 많은 도움이 될 것입니다.