예금·적금경제
탈퇴한 사용자

마이데이터와 오픈뱅킹 차이는 뭔가요?

요새 은행이나 증권사마다 오픈뱅킹이며 마이데이터 가입하라고 홍보나 이벤트 많이 하던데 두 가지가 어떤 차이 있가요? 두가지 다 다른 은행을 연동시키는것 같은데 잘 모르겠어요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹과 마이데이터 사업의 차이점은 쉽게 생각하시면 '연결의 범위'에서 차이가 난다고 생각해주시면 됩니다. 오픈뱅킹은 모든 은행의 계좌를 불러와서 조회나 이체를 할 수 있는 '은행 금융 서비스'에 한하는 반면에 마이데이터는 모든 금융기관의 대출, 카드, 보험, 계좌등을 연결해주는 것으로 범위가 매우 광범위하게 연결해서 사용하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!