기타 고민상담고민상담
짱구박사
짱구박사23.01.10

진정한 어른은 언제 되는걸까요?

20살 성인이 되서도 부모님께 경제적으로 지원 받고 하는데 어른이라고 할 수 있을까요? 진정한 어른이 된다는건 무엇일까요 언제 어른이 되었다고 느끼시나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    저는 아마도 죽기전까지 진정한 어른은 도달이 힘들 것 같습니다.

    아직도 정신연령은 고등학생에 머물러 있는 느낌이네요. 하지만 대부분이 이럴것 같습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    경제적으로 독립했을때 느끼는 것보다는 결혼 후 나의 가정을 꾸렸을때 어른이라고 느낀다고 생각합니다.

    특히 자녀가 태어났을때는 책임감으로 더욱더 진정한 어른이 되었다고 느낌니다.

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    가장의 책임을 느낄때 남자라면 느끼겠죠

    여자라면 엄마가 되었을때 느끼지 않을까요?

    보는관점에 따라 틀리겠죠

    부모님에겐 항상 아이가 되겠고

    어린애들에겐 어른처럼보일것이고

    나라에서는 만 19세기준 성인 입니다

    나 자신이 성인 이란걸 인식하고

    삶의 무게를 견디며 미래를 개척해야겠지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 진정한 어른이 되었다는 것은 어떤 일에도 크게 구애받지 않고 자신의 뚜렷한 주관과 생각을 펼쳐나갈 수 있을 때인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    성인이 되어 독립을하게되면서 어른이 되어가는데 그기서 더책임감을 가져야되는 결혼을 하고 가족이 생기면서 진정한 어른이 되어가는거같습니다. 아이가 태어나면 부모의 책임감이 더해지니 더욱어른이 되는것같아요.

    요즘엔 비혼이 늘어나면서 혼자서도 책임감있게 살아간다면 진정한 어른이겠지요.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    전 20대 중반인데 아직도 어른이라고 안 느껴집니다

    더 나이가 먹고 부모님과 같은 나이가 됐을 때 어른이 됐다고 느낄 거 같아요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각을 말씀드리자면.. 각자 다르지 않을까요?

    진정한 어른이 된다는건..