역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

스도쿠의 유래가 어떻게 되나요?

현대에서 많이 사용하고 있는 스도쿠는 언제부터 유래된 놀이인가요?

어떤 나라에서 시작하게 된 오락, 스포츠인것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    일본의 게임으로 유명하고 역사에서 보듯 일본이 대중화를 시키지는 했지만 원조는 18세기 스위스의 수학자,

    레온하르트 오일러가 창안한 라틴방진에 기초해 미국의 건축가 하워드 간즈가 넘버플레이스라는 이름으로 1979년에 소개한 게임입니다. 이후 1984년 일본 니코리사의 잡지에서 스도쿠라는 이름을 붙여 수록하면서 대중화되었습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스도쿠는 일본이 대중화 시키기는 했지만 원조는 18세기 스위스의 수학자 레온하르트 오일러가 창안한 라틴방진에 기초해 미국의 건축가 하워드 간즈가 넘버플레이스 라는 이름으로 1979년 소개한 게임입니다.

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    스도쿠는 18세기 스위스의 수학자 레온하르트 오일러가 창안한 라틴방진(Latin Square)에 기초해 미국의 건축가 하워드 간즈(Howard Garns)가 넘버플레이스(Number Place)라는 이름으로 1979년에 소개한 게임입니다. 일본의 게임으로 유명하고 일본이 대중화를 시키기는 했지만 원조는 미국입니다. 1984년 일본 니코리사의 잡지 <퍼즐통신 니코리>에서 스도쿠라는 이름을 붙여 수록하면서 대중화되었습니다.