전기·전자학문
배고픈말똥구리233
배고픈말똥구리23323.10.09

전자기파 관련해서 질문입니다.

자율주제탐구 활동으로 탐구 주제를 전자기파로 잡았는데요. 혹시 전자기파와 연관 지을 수 있는 다른 내용들을 알려주실 수 있나요. 정확히는 모르겠는데 전자기파 -> 광속불변이랑 그거랑 연관 되는 상대성이론 이런 식으로요..

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자기파와 관련된 분야는 다양합니다. 예를 들면, 전자기파를 이용하여 부품이나 구조물의 결함을 찾아내는 비파괴 검사 분야, 전자기파를 이용하여 물체를 가열시켜 물체를 접합하는 분야, 전자기파를 이용하여 금속을 용접하는 분야, 광섬유센서 등 전자기파를 이용한 센서 분야 등이 있습니다.

    이 외학도 전자기파를 이용한 국방분야가 아닐까 싶습니다. 예를 들면 레이더(전자기파를 이용하여 적의 항공기, 함정, 미사일 등의 위치 등을 탐지), 전자전 방어(전자기파를 이용하여 적의 통신, 레이더, 무기시스템 등을 방어하거나 파괴) 등이 있습니다.

    감사합니다.