산부인과의료상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.04.09

생리가 늦어졋을경우 발생할수있는 원인과 해결방법이 무엇이 있을까요?

건강한 여성일 경우에는 주기에맞게 생리를이어가는 경우가 정상적이지만 생리주기가 점점 길어지게되는 경우에 생식기 어딘가에 이상이 생긴것으로 알게됩니다 만약 생리가 차츰늦어지거나 무월경 상태가 이어질경우 어떤 방법으로 해결해야 할까요 전문가님의 좋은 답변 기다리겠읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 불규칙해 지는 원인은 여려가지가 있을수 있습니다.

    일단 호르몬의 불균형이 있을수 있어요 스트레스나 피임약을 복용하고 계시거나 한다면 호르몬 분비에 차이로 인해 생리가 늦어질수 있습니다.

    영양소가 부족하다거나 무리한 운동 또는 갑상선의 질환이 있을 경우에도 생리가 늦어 질수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 주기가 불규칙 하거나 건너 뛰는 경우는 스트레스가 많거나 피로, 무리한 체중 감량을 할 때 흔히 나타날 수 있습니다. 3개월 이상 생리가 없다면 산부인과에서 진료를 받고 확인을 해보시면 되고, 특별한 문제가 없다고 한다면 충분한 휴식과 스트레스 관리를 하면서 기다리시면 됩니다.

    서민석 드림