반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

고양이가 꼬리를 빳빳하게 세우고 다니는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이들은 모두 다닐 때 보면 꼬리가 밑으로 처져 있는 경우를 많이 보았는데 어떤 고양이는 꼬리를 빳빳하게 치켜들고 거의 일자로 세우고 다니는 고양이도 있던데 이렇게 고양이가 꼬리를 위로 빳빳하게 세우고 다니는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상황에 따라 달라 해당 행동의 전후 사정과 상태를 모두 고려해서 해석해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 꼬리어 자료이니 참고하시고 기억을 더듬어 어떤 상황이었는지 잘 기억해서 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 꼬리를 빳빳하게 치켜들고 거의 일자로 세우고 있는것은

    경계심, 위협등을 표현하는 것입니다.

    자신을 보호하기 위해 이런 자세를 취합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 꼬리를 빳빳하게 세우고 다니는 이유는 보통 반갑거나 기분이 좋은 경우입니다. 고양이는 꼬리로 자신의 감정이나 상태를 표현하는데, 꼬리를 곧게 세우고 다가오는 것은 상대방에게 인사를 건네는 것이기도 하며 친하게 지내고 싶다는 뜻이기도 합니다.

    하지만 고양이의 꼬리 언어는 꼬리의 모양뿐만 아니라 움직임이나 털의 상태에 따라 다양한 의미를 가질 수 있습니다. 고양이가 꼬리를 곧게 세우고 달달 떠는 것은, 그냥 세우는 것보다 더 강도 높은 기쁨의 표현이라고 합니다. 반면에 고양이가 꼬리를 곧게 세웠지만 털이 곤두선 꼬리는 위험하거나 공격적인 상태를 의미합니다.