지구과학·천문우주학문
단아한물소217
단아한물소21723.05.11

인공위성은 왜 떨어지지 않나요?

인공위성은 중량을 가지고있고 지구도 중량을 가지고 있어서 서로 끌어당기고 언젠가는 떨어져야 하는게 맞는것 아닌가요? 틀린가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구는 중력이 있습니다 그리고 인공위성은 나가려는 힘이 있습니다 서로 작용하면서 떨어지지 안는것입니다.

    지구가 끌어들이는 중력 애너지와 나가려는 애너지의 힘을 똑같이 하면 그 거리를 유지할수 있습니다.

    보통 대기권 진입할 때 즈음에 다 타서 없어지긴 한다는데, 그래도 혹시 다 안타고 떨어질 수도 있다고 하네용