한의학의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.11

한방병원에서 치매 완화 치료도 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

외할머니 치매를 치료하기 위해 치료법을 알아보던 중

한방병원에서도 치매 치료를 한다는 걸 알게 됐습니다.

다른 치료법보다 할머니가 받길 좋아하실것 같은데요

한방치료 어떤가요? 어떤 방식으로 치매 증상을 완화시켜주나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글쎄요

    일단 입원과 동시에 진찰을 해서 치매의 정도를 알아보는 검사를 할 것입니다.

    그리고 거기에 맞는 한약과 침구치료가 필수적일 것이고 그 다음에는

    인지능력향상등 양방에서 하는 치료법을 할 것 같읍니다.

    그리고 이것이 자연적인 치매이면 완치되는 것이 아니고 관리하는 것이니

    이 점 또한 잘 숙지하시고 한방이든 양방의 치료의 관리를 선택하시고

    받아보실 것을 권유드립니다.

    부디 좋은 결과가 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 치매는 알츠하이머병, 혈관성 치매, 전측두엽 치매, 루이체 치매 등이 있습니다. 노화로 인하여 발생하기도 하지만 과도한 스트레스, 뇌혈관질환, 알코올 중독, 갑상선기능저하증 등의 원인으로도 발생할 수 있습니다. 한의의료기관에서는 신경인지검사 등의 검사를 통하여 치매가 발생한 원인을 파악하고 그에 따른 기저 질환 치료와 심리상담, 생활습관 및 식습관 교정을 통하여 증상 호전을 기대해 볼 수 있습니다. 또한 침치료, 전침자극, 약침치료, 뜸치료, 한약, 한방향기요법, 산소치료 등으로 뇌신경의 건강을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다. 치매는 지속적으로 관리하고 치료받는 것이 중요한 질환이므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. 감사합니다.