생물·생명학문
탈퇴한 사용자

화석이 생기는 원리는 뭔가요?

식물이나 동물들이 땅 속에 묻혀 오랜시간이 지나면 화석이 되잖아요.

근데 이 동물들 어떻게 썩어 사라지지않고 그 모습 그대로 남아있을 수 있는건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.03

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뼈가 땅에 묻히고 잘 썩지 않기 때문에 화석이 될 수 있습니다. 뼈가 안썩는 이유는 뼈의 성분과 관련있습니다. 뼈가 땅에 묻히고 수분이 빠져나가는데 이때 주된 성분은 칼슘성분입니다. 이 칼슘성분을 분해할 수 있는 미생물은 거의 없기 때문에 분해가 일어나지않고 그대로 보존되는것이지요.

    그래서 땅에 묻힌 뼈가 퇴적물들과 함께 퇴적되고 압력이 가해지며 화석이 되는것이죠.

  • 화석은 이름 그대로 돌입니다.

    화석은 동물이나 식물의 구성물질이 아닙니다.

    동물의 사체가 죽고난뒤 뼈속에 또는 뼈가 있던자리의 공간에 광물이 스며들어 돌로 변질된 것입니다.

    화석이 되기 위해서는

    죽은생물이 썩기전에 퇴적물에 의해 묻혀야 합니다.

    생물의 구성물질중에 뼈와같은 단단한 부분이 있어야 합니다.

    이렇게 퇴적층속에 존재하는 화석은 돌과 같은 광물재질로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화석이 되는건 동식물의 사체가 묻혀서 사체가 훼손되지 않고 그대로 보존되면서 사체의 DNA는 썩고 그 자리에 돌로 채워지는 것 입니다

  • 동물의 시체가 썪으면 뼈가 가장 나중에 분해됩니다.

    하지만 이 뼈가 분해되기 전에 뼈 속에 녹아 없어진 빈 공간에 진흙과 같은 이물질이 채워지게 됩니다.

    채워진 이물질은 여러 환경적인 요인에 의해 굳게 되고, 지층이 변화하면서 화석이 나타나게 됩니다.