음악학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.05

우리나라에서 세계적으로 가장 높이 평가받는 영화감독은?

우리나라에서 세계적으로 가장 높이 평가받는 영화감독이 궁금합니다. 봉준호 감독이나 박찬욱 감독도 떠오르고 홍상수 감독도 있는데 어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    김기덕 , 임권택 , 이창동, 홍상수, 박찬욱, 봉준호, 김지운, 문병곤 감독이

    세계적으로 주목을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    임권택 감독:

    아시아 영화인 중에 최초로 베를린 국제영화제에서 공로상 격인 명예황금곰상을 수상했다.

    이창동 감독:

    영화 <초록물고기> 로 감독데뷔를 하였다. 밴쿠버국제영화제에서 용호상을 수상하며 신인감독 이창동을 해외에 알렸다.

    세 번째 영화 <오아시스>는 베니스 국제 영화제에서 여우주연상과 최우수 감독상을 받으며 국내외의 호평을

    받았다

    박찬욱 감독:

    한국의 쿠엔틴 타란티노, 2004년 칸 국제 영화제에서 <올드보이>(2003)가 심사위원 대상을 수상하며 해외 영화계에서 유명해졌다.

    봉준호 감독:

    2019년 기생충으로 그야말로 신화를 썼다. 한국영화 역사상 최초 칸 영화제 황금종려상을 수상했고, 2020년 아카데미 시상식에서 각본상 국제영화상, 그리고 최고 영예인 감독상과 작품상 4관왕을 달성하였다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    전문가 100명 중 26명 최고로 꼽아

    서편제 취화선 등 무려 102편 연출

    한국감독 최초로 칸 감독상 받기도 한

    “한국영화의 기초와 바닥 다진 감독”

    으로 임권택 감독이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 세계 명장으로 꼽힐만한 감독님들이 존재하겠지만,

    개인적으로 봉준호 감독님의 경우 영화 <기생충>을 계기로 다른 감독들보다 한단계 더 올라섰다고 봅니다.

    또한 흥행적인 측면으로도 다른 감독들보다 더 앞선다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전 개인적으로 박찬욱 감독이라고 생각 합니다. 건드리기 힘든 주제로 정말 감동적인 영화를 만들었던 < JSA공동 경비 구역 > 도 그렇고 < 올드 보이> 같은 경우는 정말 걸작 일고 할 수 있지요. < 친절한 금자씨> 도 물론 수작 이구요.