역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.25

폴란드와 우크라이나 관계에 대한 것입니다.

지금은 러시아의 우크라이나 침략으로 폴란드와 우크라이나 사이가 많이 좋아졌지만 그 전에는 서로 앙숙이었다고 하는데 역사적으로 왜 앙숙관계가 되었는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    폴란드와 우크라이나는 언어, 문화에서 슬라브족에 속해 있지만, 중-근대 폴란드는 과거 폴란드-리투아니아 연방 왕국시절 우크라이나를 강압적으로 지배했던 과거 때문에 역사적으로는 사이가 좋지 않았고 우크라이나 독립 후 친러정권이 지속되었던 우크라이나여서 더더욱 안 좋은 편이었습니다. 그러나 유로마이단 혁명과 크림반도 무단점령 사태, 돈바스 전쟁 발발 이후로 친서방정권이 들어서고 서방식 군개혁을 박차기 시작하자 공공의 적 러시아를 두게 되었기에 양국은 일단 역사적 감정은 뒤로하고 손을 잡기 시작합니다.

    러시아를 꾸준히 위험시하던 폴란드로써는 우크라이나가 우군이 되어준다면 칼리닌그라드 방면과 벨라루스 방면의 러시아군을 집중적으로 보면 선택과 집중이 가능해진다. 그렇게 꾸준히 군비증강을 하던 도중 2022년 러시아의 우크라이나 침공이 발발하자 미독이 우크라이나를 버리려 할 때 우크라이나 친서방 정권의 붕괴는 국방부담이 더 높아지는 폴란드였기에 영국과 함께 가장 적극적으로 T-72나 MiG-29, PKM, AKM 등 폴란드군에서 운용하던 구소련제 무기들을 전부 우크라이나로 보냈고 K-2 흑표전차와 M1 에이브럼스 전차 도입 발표 이후 잉여분이 된 레오파르트2를 독일 허락을 못 받더라도 보내겠다며 나설 정도로 독일에게 전차 지원을 촉구했다. 이렇게 우크라이나와 폴란드는 양국의 공동의 적 러시아에 대항에 많은 도움을 주고받으면서 현재는 혈맹이라 할 정도로 동맹관계로 바뀌었습니다.

    출처: 나무위키 폴란드-우크라이나 관계

  • 두 나라는 언어와 문화에서 슬라브족에 속해 있지만,

    중,근대 폴란드는 과거 폴란드-리투아니아 연방 왕국시절

    우크라이나를 강압지배했던 역사 때문에 사이가 좋지 않았습니다.

    우크라이나 독립 후 친러정권이 지속되었던 우크라이나이기 때문에

    폴란드로서는 더더욱 관계는 나빴습니다.

    크림반도, 돈바스 전쟁이 터진 이후 친서방정권이 들어서자 공공의 적 러시아와 거리를 두고,

    양국은 손을 잡습니다.

    2022년 러시아가 우크라이나를 침공하자, 미국과 서방국가들은 관망합니다.

    친서방정권 우크라이나가 무너지면 폴란드는

    러시아를 국경을 맞대고 상대해야 하는 부담을 안을 수밖에 없습니다.

    이에 폴란드는 적극적으로 서방국가들을 설득하며 우크라이나를 지원합니다.

    국가 생존에 따른 외교입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중-근대 폴란드는 과거 폴란드-이투아니아 연방 왕국 시절 우크라이나를 강압적으로 지배했던 과거 때문에 역사적으로는 사이가 좋지 않았고 우크라이나 독립 후 친러정권이 지속되었던 우크라이나 였기 때문에 사이가 좋지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    폴란드와 우크라이나 사이의 역사적인 앙숙은 여러 요인에 기인합니다.

    먼저, 폴란드와 우크라이나는 오랜 역사 동안 인근 지역에 위치하여 자연스럽게 경제 및 정치적인 관계를 맺어왔습니다. 이 때문에 두 나라 사이에는 경제적인 갈등과 이해관계 등이 존재했습니다.

    또한, 폴란드와 우크라이나는 공동으로 제국을 이루었던 리투아니아-폴란드 연합의 일원으로서 함께 있었습니다. 그러나 이 연합 내에서 폴란드의 세력이 커져가면서 우크라이나는 권력 및 자치권을 상실하게 되었습니다. 이에 따라 우크라이나는 폴란드에 대한 불만을 품게 되고, 두 나라 사이에 앙숙감이 심화되었습니다.

    마지막으로, 20세기 초 폴란드가 우크라이나 지역을 포함한 독립된 폴란드국가를 선포하면서, 우크라이나 지역의 일부를 차지하게 되었습니다. 이로 인해 우크라이나의 국민적 불만이 심화되면서, 폴란드와 우크라이나 사이의 관계는 더욱 악화되었습니다.

    이러한 역사적 배경으로 인해 폴란드와 우크라이나 사이의 관계는 복잡하고 앙숙한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    폴란드와 우크라이나의 관계가 앙숙으로 된 이유중에 하나는

    2차 세계대전을 전후로 해서

    우크라이나 민족주의 단체가 보위인 지역에 살던 폴란드인들을 대량 학살한

    사건이 계기가 되어서 관계가 안좋아 졌습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아유(Augustów)는 폴란드와 벨라루스, 리투아니아, 우크라이나와 접한 폴란드 북동부 지역에 위치한 작은 도시입니다. 19세기에는 폴란드와 러시아 사이에서 경제적인 중요성을 갖게 되었습니다.

    하지만 1915년 제1차 세계대전 중, 독일군과 오스트리아군은 폴란드 지역을 침공, 점령하면서 아유도 점령하게 됩니다. 그리고 1918년 폴란드가 독립을 선언하면서, 아유는 폴란드의 소유가 되었습니다.

    1944년 제2차 세계대전 중, 아유는 소련군과 독일군 사이에서 전투가 벌어지면서 많은 피해를 입게 됩니다. 전투가 끝나고 나서는 아유가 폴란드와 소련의 국경지대에 위치하게 되면서, 폴란드와 우크라이나 사이에서 분쟁지역이 되었습니다.

    이후 폴란드와 소련(소비에트 연방) 사이에서 아유 지역의 소유권을 놓고 협상이 이루어졌고, 1951년 폴란드와 소련 사이에 체결된 조약에 따라 아유는 폴란드 소유가 되었습니다.