안과의료상담
황금발구지
황금발구지21.04.05

노안이 근시와도 같이 올수 있나요?

나이가 든 것을 가장 실감하는 것 중의 하나가 노안이 와서 책이나 핸드폰 보는게 힘들어졌다는 것입니다.. 그런데 근시까지 왔는지 사물이 흐릿하게 보여요. 노안과 근시가 같이 올 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활습관과 질문자님의 안구 상태에 따라 노안과 같이 올수도 있습니다. 즉 노화의 과정으로 노안이 발생하게 되는데 우리가 컴퓨터나 생활습관 속에서 자주 접하는 기기 사용 및 독서 등으로 인하여 근시까지 같이 올 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 다초점렌즈로 교정하거나 수술적 요법으로 어느정도 도움을 받을 수 있으나 노안으로 온 시력은 치료 이후에도 다시 안좋아지는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림