약 복용약·영양제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.11

상처 발생 시 소독약과 요오드 용액 차이점이 무엇인가요?

나이
성별
남성

넘어지거나 쓸려서 상처가 발생한 경우에, 과거에는 빨간색 요오드 용액을 발랐는데 최근에는 흰 소독약을 많이 바르던데 그 이유가 무엇인가요?

상처 발생 시 바르는 소독약과 요오드 용액 차이점이 있나요,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요오드의 경우 붉은 색으로 미관성 보기가 좋지 않아 얼굴이나 보이는 부분의경우 세네풀이나 솔트액과 같은 소독약을 사용하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두가지 모두 소독제로 사용할 수 있지만 소독 성분이 다릅니다.

    포비돈 요오드의 경우 세균, 곰팡이, 바이러스를 없애 살균효과가 넓은 장점이 있습니다.

    흰 소독약의 경우, 상처에 사용하기 적합하도록 여러 성분이 같이 포함되어 있습니다.

    소독 성분 / 혈관 수축 성분 / 국소마취 성분 / 항알레르기 성분 이 복합되어 있습니다.

    심하지 않은 상처에는 흰 소독약을 사용하시고 수술 부위 소독에는 포비돈 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상처 발생시 바르는 소독약의 종류에는 매우 여러가지가 있습니다. 따라서 말씀하시는 소독약에 대한 정확한 정보가 필요합니다. 말씀하신 요오드는 포비돈 요오드로 광범위한 살균 효과가 있으며 요오드 자체가 미생물의 세포벽, 세포막, DNA를 직접적으로 파괴합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    상처 소독이라면 포비돈요오드가 가장 적합합니다. 흰색인 소독약은 종류가 많아서 어떤걸 말씀하시는지 모르겠지만 포비돈 요오드가 착색되는게 걱정되는 부위라면 약국에서 상처소독용으로 뿌리는 스프레이 소독약이 있습니다. 그걸 사용하시면 됩니다.