이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.11

담석의 원인이 식습관에만 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지인께서 요로결석으로 몇년동안 고생하시고

담석제거수술까지 했다고 합니다.

본인 말로는 특별히 식습관에 문제가 없는데 왜 돌이

생기는지 모르겠다고 하시네요.

특별히 돌이 잘생기는 체질이 있는지요?

예방은 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    담석증의 원인은 식이가 매우 큰 영향을 끼치지만 같은 음식을 섭취하는 사람중에서도 유전적으로 구조적으로 담석을 더 잘 유발할 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    담석의 원인 중 하나가 식습관인 것은 맞지만 유일한 원인은 아닙니다. 콜레스테롤 담석은 고령, 유전적 경향, 고지방 식이, 비만, 임신, 경구용 피임제와 같은 약제, 당뇨 등이 있습니다. 그 외 색소성 담석은 담즙의 정체와 세균 감염, 간경변 등이 중요한 원인 인자로 알려져 있으므로 이러한 질환의 치료를 잘 시행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 담석의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    장기간 금식, 다이어트, 비경구 영양 요법을 하는 경우나, 위 절제 수술 환자, 척수 손상 환자의 경우 담낭 기능이 떨어져 담석이 잘 생길 수 있습니다. 이 밖에 당뇨나 이상지질혈증 같은 대사성 질환, 여성호르몬을 포함한 경구 피임제 등의 약제, 유전 등도 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담석의 가장 흔한 원인은 콜레스테롤 담석입니다. 콜레스테롤 담석은 주로 비만 또는 체중 감소, 기름진 식사 등에 의해서 생깁니다. 물론 나이나 유전적인 영향, 약물에 의해서도 생길 수 있습니다. 지인은 유전적 영향에 의한 담석도 고려해 봐야 될 듯 하네요.

  • 요로 결석이 되었든 담석이 되었든 식습관과도 밀접한 관계가 있지만 사실 체질적인 영향 또한 굉장히 큽니다. 그렇기 때문에 한 번 결석이 생긴 분들은 재차 반복하여 생길 가능성이 높습니다. 돌이 잘 생기는 체질이 있습니다.