예금·적금경제
순박한물개5
순박한물개524.02.20

희망적금에서 도약계좌로 환승 질문있어요

안녕하세요

희망적금 만기 예정자입니다

그래서 도약계좌로 환승할 계획입니다

회사에서 급여통장을 국민은행밖에 안되서 국민계좌를 만든김에 희망적금도 국민은행으로했어요

그런데 제가 23년10월에 퇴사하면서 잘 안쓰는 국민은행을 계속 가지고있을 이유가없다고생각되요

그래서 이번 희망적금 만기되면 잘쓰는 기업은행으로 도약적금 환승하고 국민계좌는 전부 해지할 계획입니다

여기서 질문있어요

희망적금이 있는 국민은행이 거래한도제한계좌에요

기업은행 도약계좌로 환승 할 때 일시납입 하려하는데 문제가 없을까요?

아니면 국민은행의 한도 제한을 해제해야 기업 도약적금으로 일시납입이 가능해지나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    희망적금이 있는 국민은행의 거래한도 제한계좌는 기업은행으로 환승을 하게 되는 경우 일시납입하는데 문제가 없으며 이는 희망적금 계좌를 해지하는 경우 바로 도약계좌로 입금을 이전하기 때문인데 절대 입출금통장으로 입금하지 마시고 도약계좌로 바로 이체를 해주시라고 말씀을 하셔야 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 국민은행에 방문을 하셔서

    이체한도 등을 높이신 다음에 이체를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.