점잖은오랑우탄175
점잖은오랑우탄17519.12.25

퇴직연금 DB 가입되어 있는데 퇴사하면 바로 퇴직금 찾을수 있나요?

지금 근무하는 곳이 퇴직연금 DB를 가입해놓은 상태에요.

국민은행으로 가입을 다함께 시켜서 그리했는데 저는 국민은행을 거래하지 않아 인터넷뱅킹도 되어있지 않은 상태에요.

퇴사하면 국민은행가서 퇴직연금을 알아보면 되는걸까요?

  • 안녕하세요

    퇴직연금은 님께서 퇴직하신 이후 15일안에 IRP 계좌로 우선 입금되어집니다.

    만일 퇴사하신 직장에서 퇴직금 처리를 빨리 해주지 않으면 일찍 은행을 방문하셔도

    퇴직연금에 대하여 알아보실수 없으시니 미리 퇴직금 처리가 완료되었는지

    확인하시는 것도 좋으실것 같습니다.

    회사에서 퇴직금이 처리가 되면 IRP 개설 은행에 방문하셔서 처리하시면 됩니다.

    굳이 국민은행 가지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 바로 받을수있어요

    금액에 따라 다르지만 보통 퇴직연금IRP계좌를 만들고 급여담당자분께 계좌번호 알려주시면 처리가 됩니다.

    퇴직연금 계좌를 개설하셔야하니 은행은 방문하셔야 될거같아요

    계속 퇴직연금계좌에 두고 운용하셔도되고 IRP계좌 만드셔서 바로 출금하셔도 됩니다.

  • 우선 irp 계좌라는걸 만드셔야해요 은행에 가셔서 계좌를 만드시고 님이 퇴사하시면 회사에서 퇴사처리하면서 은행에 퇴직연금 지급을 신청해야 받으실수 있어요 irp 계좌는 퇴사하기점에도 만드실수 있으니 시간내셔서 irp 계좌개설을 먼저하세요 그리고 퇴직금을 그 계좌로 받으시면 개인적으로 은행가서 해지하시거나 아님 계속 계좌를 유지하시거나 하시면 되요

  • 퇴직연금은 DB형이든 DC형이든 똑같습니다. 퇴직하면 퇴직금을 바로 받을 수 있습니다.

    질문자님이 퇴사할때 회사와 퇴직연금지급서 서류를 작성하면 회사가 퇴직연금 가입 은행에 서류를 제출하고 퇴직 처리를 합니다. 그러면 은행에서 연금지급에 대하여 처리결과가 본인에게 문자로 옵니다. 인터넷 뱅킹없어도 됩니다.