내과의료상담
친절한물범67
친절한물범6724.02.23

식후 혈당 검사결과가 낮습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
고지혈증

검사결과 상 식후혈당이 74가 나왔어요

지속적으로 정상치보다 낮게 나오는데,

높은건 문제가 되는 건 아는데,

이렇게 다소 낮은 경우 몸에 어떤 문제가 있는 건아닌지 궁금합니다

또 B형간염 항체 검사 결과가 어떨땐 양성이고 어쩔땐 음성나오는데, 수치가 보더라인에서 왔다갔다하는것같습니다. 이런경우 간염항체주사를 맞는게 나을까요? 성인인 경우 없어도 맞지않아도 된다는말을들어 문의드립니다.

이전엔 없었는데 최근 비알콜성 간경화가 부위에 따라 약간 있다는 말을 듣긴했습니다. .

참고로 복막염을 앓은 후로 여기저기 몸에 이상이 생기긴했습니다. .

그럼 고견부탁합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 식후혈당 74: 식후혈당 수치가 74mg/dL로 정상 범위 내에 있으나, 상대적으로 낮게 나타난 것은 저혈당 상태를 나타내지 않는 한 일반적으로 건강상의 우려가 되지 않습니다. 지속적으로 낮은 혈당 수치가 관찰되고 저혈당 증상이 동반된다면, 내분비내과 전문의와 상담이 필요할 수 있습니다.

    • B형간염 항체 검사: 항체 검사 결과가 양성과 음성으로 반복되며 보더라인에서 변동하는 경우, 정확한 면역 상태를 확인하기 위해 추가 검사가 필요할 수 있습니다. B형간염 백신 접종 여부는 개인의 면역 상태, 직업적 노출, 의료적 평가에 따라 결정됩니다. 성인에서도 특정 조건에서는 백신 접종을 권장합니다. 간염 백신 접종에 대한 결정은 주치의와의 상담을 통해 이루어져야 합니다.

    • 비알콜성 간경화: 비알콜성 간경화 진단은 간의 건강 상태에 대한 심각한 경고 신호일 수 있으며, 이는 복막염 이후 몸의 여러 이상 중 하나로 언급되었습니다. 간 건강 관리와 관련된 정확한 진단 및 치료 계획을 위해 소화기내과와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식사 시작하고 2시간뒤 혈당을 측정한 것은 맞는 것이지요? 증상이 동반되지 않는다면 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다

    B형간염항체의 경우 이전에 항체가 양성 값인 결 확인하셨으면 다시 음성이 되더라도 상관이 없으며 추가적인 접종을 하지 않아도 됩니다

    알콜로 인한 간경화는 심각하죠...금주하시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.