착실한돌꿩33
착실한돌꿩3320.11.11

주식 무엇부터 시작해야할까요?

주식 이제 시작한 주린이입니다

일단 만원이라도 매수해보라고 해서 매수를 해보긴했는데 공부를 어디서부터 시작해야할지 모르겠어요

너무 방대하고 용어가 어렵다보니 공부 시작할 엄두가 안나네요

  • 잘하셨네요 ^^

    만원이라도 매수하라는 것은 실제 홈트레이딩 방법을 익히고 궁금증을 구체적으로 찾으라는 뜻 일겁니다

    어떤 종목을 선택해야 할지 또 종목을 살펴보다보면 여러 용어들이 나오는데 "이건 뭐지"하고 본인이 궁금증을 해소하면서 익히는 거죠

    서점에서 책을 둘러 보시고 펼쳐 보시고 본인의 눈높이에 맞게 적혀있는것 한권, 조금 어려운 내용인 것 한권 이렇게 입문서 두권만사세요

    요새 유튜브 정보도 많지만 책이 좀더 유용합니다
    그리고 모르는 것은 지식검색 몇 번이면 박사도 될 수 있습니다

    주식 간단하게 정리하면 종목선택 , 그리고 살때와 팔때

    이 세가지가 주식의 전부입니다.

    그런데 이것을 알 수 없으니 물론 결국 알수도 없는 것이지만 나의 확신이 생길 때까지 공부하는 겁니다

    확신이 안생겨도 하면서 시작은 하게 될 겁니다

    일단 장투스타일로 갈건지 스윙이나 단타로 할 건지도 결정해야지요
    장기투자라면 종목은 우량주 ( 좋은 회사, 안 망할 것 같은 회사) 로 몇개 정하여 저축식으로 하거나 말그대로 묻어 놓는 것이지요
    웬만해서는 묻어 놓기가 힘들어 지긴 합니다.

    가끔 상한가도 치고 재미를 보고 싶다면 적정한 비율로 이슈관련 중소형주를 합니다
    대신 장중에 시간을 많이 뺏깁니다
    자신이 업무가 있는 직장인이라든가 한다면 어렵겠지요

    단타는 재미도 볼수 있지만 손실도 커질 수 있습니다

    요새 주식이 많이 올라가 있습니다
    그러니 주식 관심 갖는 분도 늘지요
    미국 정권이 변동되면서 기대감을 주는 듯합니다
    하지만 실제로 경제 여건이 안좋은 상황이지요
    코로나로 지금 전세계 2차 대전때 만큼이나 엉망 진창인 상황이니까요

    그래도 주식시장은 활기가 넘침니다
    죽는 주식도 있고 살아나는 주식이 있는 시기입니다

    그리고 물타기는 정말 유의하세요
    자신의 자금으로 물타기 하는것 그리 나쁘지는 않습니다

    그런데 장투에서 빼서 물타기는 금물입니다

    단타 자금 투입의 욕구가 강해지는 시점은 주식이 폭락했을 때인데 이때는 장기 우량주도 역시 같이 하락합니다

    손실보고 뺀 돈으로 단타를 해도 폭락시장은 변동성이 심하기 때문에 노련한 경험자가 아니면 수익내기가 힘듭니다

    반등시는 우량주가 빠르기 때문에 하락시 우량주를 깨서 단타주를 매입하는 것은 위험합니다

    장투 비율은 꼭 유지하시도록 하세요

    장투 종목은 아무래도 대기업이 되겠지요
    저라면 2차전지 , 자동차, 반도체, 생명공학 정도를 꼽을 수 있겠네요

    마지막으로 제가 10년이상 주식하면서 얻은 노하우를 3개만 공유하겠습니다

    단타의 목적은 변동성을 이용하여 수익내기 입니다

    주식은 상승을 하든 하락을 하든 일직선으로 진행하는 것이 아니고 파동을 내면서 진행됩니다

    올랐을 때 매도, 내려갔을 때 매수가 기본 전략이죠

    말이 쉽죠

    항상 개인들이 일반적으로 생각하는 반대로 움직일 겁니다.

    HTS를 보다보면 이 주식을 지금 아니면 못살 것 같은 충동에 빠집니다.

    그러나 늘 기회는 줄기차게 옵니다

    성급히 하지 마시고 가상거래를 먼저 해 보시고 자신만의 패턴을 만들 때까지 또 수익율에 자신이 생기거든 실 거래를 하시길 권합니다

    그리고 단타의 단기 기간을 정하세요

    초단타 인지 2-3일 스윙인지 정하는 것인데요

    직장에서 열중하는 분이라면 초단타는 어렵겠지요 직장인이라면 5-7 스윙거래를,매일 hts 옆에서 개장시간 내내 대응 할 수 있다면 1-2일 스윙도 좋습니다전략

    1)뉴스에 집중하라

    트랜드는 뉴스에 나오지만 정보는 안나옵니다

    트랜드를 보는 것만으로 거래에 참고 합니다

    대북관계 , 정치 , 전염병 뉴스, 대중관계, 각국 리더들의 메세지와 움직임 이런 것들은 모두 재료 입니다

    뉴스에 팔아라 라는 얘기도 있지만 어떤 것은 줄기차게 상향 모멘텀을 줍니다

    예를 들어 몇달후 시진핑이 한국을 방문할 계획이라고 한다면 중국에 수출하는 한국 기업이나 엔터네이너 주식들은 줄기차게 올라갑니다주의 하여야 할 뉴스는 긍정적인 결론이 난 뉴스입니다

    조선소가 수주를 했다든가 어느 기업이 깜짝 실적을 발표하였다고 하면 급히 상승하지만 바로 꺽어집니다

    무조건 매도 하고 재 반등을 기다려야 합니다

    전략2)

    하루에 한번만 거래하라

    이말은 욕심을 줄이라는 말인데요

    종목도 적을 수록 좋고 거래수도 적을 수록 좋습니다

    이것 저것 고려하고 거래가 많아지면 혼란이 옵니다

    자신만의 매수 금액 익절 금액, 손절 금액을 정하여 기계적으로 하는 방법이 있습니다

    또 이런 방법도 있는 데 고려해 보세요

    종가 부근에서 외인 집중 매수 종목을 찾아서 다음날 장시작 10분안에 매도 하는 방법입니다다

    다 그런것은 아니지만 전날 외국계 매수가 강력했던 종목으로 박스권내에서 상향을 진행하는 종목은 다음날 추가 상승 가능성이 높습니다

    예상대로 추가 상승하면 3% 든 2%든 자신이 정한 목표가에 무조건 매도 하고 장시작 10분까지 반등하지 않거나 오히려 하락하면 정한 손절점에 즉각 매도하고 돌아 보지도 않습니다

    재 매수도 할 수 있지만 종가에 정한 기준 (외국계 매수 연속여부)에 따라 오전에 판 가격보다 내리거나 올라거나 관계없이 매수합니다

    전략3)

    미증시 선물 변동성에 따라 대응하라

    단기적인 주가의 방향은 기업의 성장성 수익성 과는 관계 없습니다

    현재 주가는 거대 자본의 매도, 매수량에 따라 결정됩니다

    단타에서 방향타가 되는 것은 미증시 선물 움직입입니다

    특히 옵션 만기가 임박하면 수익성이 높은 선물에서 수익을 차지하기 위하여 대규모 프로그램 매도나 매수가 발생합니다

    이때 역풍을 맞으면 안됩니다

    내려갈 때는 팔아야 하고 올라갈 때는 주식량을 늘려야 합니다

    올라갈때 혹은 반환점을 찍을 때 구매할 자금이 없으면 허당이죠

    새로운 자금을 투입하는 것이 아니라 손절인 경우도 매도를 잘해야 합니다

    매도로서 늘 적정 현금을 보유하세요

    성공투자하세요