예금·적금경제
투명한꾀꼬리279
투명한꾀꼬리27923.02.11

주택청약 부모님께서 만들어주셨는데

19살인가 20살때 우리은행 종합주택청약을 매달 2년 지금총 36회 납입한 상태입니다.

부모님께서 이체하고계시고(납부) 입출금계좌하나더 제명의로 있더라구요.

그럼이건 제 계좌인건가요?

그리고 저 입출금계좌는 인터넷뱃킹이 안되나요?우리은행어플들어가서 공인인증서 발급하려해도 입출금가능한 계좌가없습니다.라고뜨네요

우리드림하이(2016개설)

우리종합주택청약저축(2020개설)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    부노님께서 질문자님의 명의로 대신 가입을 해주셨다고 하더라도 해당 계좌는 모두 '질문자님의 명의' 계좌이므로 질문자님의 소유가 됩니다. 지금 질문자님이 공인인증서 발급을 하려고 하더라도 위의 '우리드림하이' 계좌는 2016년도 개설 후 사용을 한 번도 하지 않았을 가능성이 높은데, 계좌 미사용이 3년을 넘어가게 되면 자동적으로 '정지계좌'로 되어버립니다.

    그럼 '정지계좌'에 포함된 계좌는 일반 입출금통장으로 바로 사용이 불가능하며, 이 정지계좌를 해제해야지만 입출금통장으로 사용이 가능하고 그럼 공인인증서 등록을 위한 입출금통장 내역에 나타나게 됩니다.

    정지계좌의 해제에 대한 조건은 각 은행별로 자율적으로 맡기고 있어 우리은행의 기준을 확인하시고 정지계좌를 해제하시도록 하면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 계좌 또한 인터넷 뱅킹이

    가능할 것으로 사료됩니다.

    그리고 질문자님의 계좌이니 참고하시길 바라며

    해당 은행사에 문의해보시는 것이 정확할 것 같습니다.

    저 계좌는 입출금계좌의 목적은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    본인 명의로 되어있으시니 질문자님 것이 맞습니다

    명의가 본인 것이라도 부모님께서 만드신거니 어플상에서 뱅킹 연결이 안되어있을 수 있습니다.

    은행가셔서 문의해보시면 알려주실겁니다.