인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.12.28

우리나라 행복지수가 낮은이유가 뭔가요?

안녕하세요.

우리나라가 경제가 발달해 선진국이라고 하는데...

사람들의 행복지수는 낮다고 합니다...

왜 그런가요?..

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    행복은 기대수준에 반비례한다고 하죠. 인터넷, SNS 등을 통해 개방이 이루어지면서 국민들의 기대수준이 높아졌으나, 현실은 기대와 대비되기 때문에 행복지수가 낮은 것으로 보입니다. 대외적으로 국민소득, 산업경쟁력, 평판도 등은 높은 수준이지만, 실제로 체감하는 행복도는 낮다는 거죠.

  • 안녕하세요. 깨끗한거미154입니다.

    과도한 경쟁과 남과 비교하는 문화 때문이라고 생각합니다. 나보다 특정부분에 대해 잘난 사람은 어느곳에나 있기때문에 타인과 비교하다보면 행복해질수가 없지요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    남과 비교하는 사회적 분위기에 눈높이도 올라가고 있습니다. 이런 상황에서 자신이 행복하다고 느끼려면 눈높이에 맞아야 하고 남보다 우월해야 하니 행복하기 어렵겠죠.