역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.04

현재 남한과 북한의 영토를 합친 한반도는 과거 어느왕조시대에 정착된걸까요?

현재의 한반도 남한과 북한의 영토를 합친크기는 과거 어느왕조시대부터 유지되어 온 크기일까요?

아마도 조선시대부터인것 같은데 어느왕 이었을때였나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    4군 6진의 개척을 통해 현재의 한반도 땅을 영토로 확실히 굳힌 임금은 바로 조선의 세종대왕입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재의 한번도와 같은 지형의 국경선을 확정한 시기는 평안도와 함경도에 1449년 세종 대왕이 한반도 북부에 4군 6진을 확정 하면서 부터 입니다. 사군은 압록강 지역을 말하고 6진은 두만강 지역을 말합니다.