화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.03.27

Spreading 후 배양할때 plate를 뒤집어두는 이유는 무엇인가요?

Spreading을 마친 미생물 균주를 incubator에서 배양할 때 petri dish를 똑바로 세워두지 않고 뒤집어서 배양하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 미생물 배양 시 Spreading 후 Petri dish를 뒤집어서 배양하는 이유는 산소 공급을 위해서입니다. 미생물이 자라기 위해서는 산소가 필요한데, 미생물이 있는 상태에서 dish를 뒤집으면 산소가 상단으로 올라가므로 더욱 빠른 성장이 가능합니다. 또한, 뒤집은 상태에서 배양하면 배양된 균주가 수액 중에서 성장하므로 배양효율이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미생물 배양 시 페트리 접시를 뒤집어서 사용하는 이유는 대부분의 미생물이 산소 호흡을 하기 때문입니다. 페트리 접시를 뒤집어 놓으면 배양 시 산소가 페트리 접시 안에 머무르지 않고 페트리 접시 안으로 흘러들어갑니다. 이는 산소 공급이 더욱 효과적으로 이루어지게 하여 미생물의 생장을 촉진시키기 때문입니다. 또한, 페트리 접시를 뒤집어 놓으면 증기가 쉽게 방출되어 적정한 습도를 유지할 수 있습니다. 따라서, 뒤집어 놓은 페트리 접시는 미생물의 생장 환경을 조절하는 데에 더욱 효과적입니다.